Le Fabuleux Château Certan De May
Exemplaire
Château CERTAN de MAY de CERTAN
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 Au cœur du terroir le plus prestigieux de Pomerol, le Château Certan de May de Certan atteint les sommets. C’est l'un des vins les plus recherchés de Bordeaux, de renommée internationale. De l’art d’élever un très grand cru, où la quintessence du terroir s’exprime.
Historiquement, le nom du Château est celui d’une grande famille écossaise, installée en France dès le Moyen-Âge, et à Pomerol à la fin du XVIe siècle. La noblesse de cette famille lui permit d’obtenir le fief de Certan par ordonnance royale. Selon les archives locales, la propriété fut la première à être autorisée par le Roi à pratiquer la culture de la vigne à Pomerol. Le domaine fut ensuite partiellement morcelé sous la Révolution, et repris par la famille Barreau-Badar en 1925.
Aujourd’hui, l’exploitation du vignoble se poursuit, avec Jean-Luc Barreau, qui assume les vinifications, Patrick, et Isabelle.
Le Château Certan de May de Certan se situe au sud-est du (très) fameux plateau de Pomerol, les 5 hectares de vignes très anciennes se trouvant plantées sur ce terroir argilo-silicieux qui produit les meilleurs crus de l’appellation.
Le vin (2/3 de Merlot, 1/3 de Cabernet franc) est élevé de la façon la plus traditionnelle : une récolte manuelle à parfaite (et tardive) maturité, des fermentations à l’ancienne, lentes et longues, un vieillissement de 20 mois en fûts de chêne, dont 80% renouvelés chaque année..., pour seulement quelque 23.000 bouteilles, et moins selon les millésimes.
On comprend mieux pourquoi la commercialisation est confidentielle et la qualité des vins reconnue mondialement. Certan de May de Certan est un très grand cru extrêmement charmeur, puissant, charnu, corsé et souple à la fois, d’une structure de “cathédrale”, d’une grande élégance, très riche en arômes avec cette note de truffe fraîche caractéristique. Un vin à forte personnalité, que l’on reconnait, de très grande classe dont les Barreau peuvent être fiers.
La famille est également propriétaire du Château Poitou, un excellent Lussac-Saint-Émilion, très typé lui aussi, très exceptionnel.
La qualité des millésimes
2016 : superbe, charnu, d’une grande finesse, au nez subtil où dominent le cuir, la cerise et les épices, aux tanins denses et puissants, est gras en bouche, d’une très jolie finale.
2015 : d’une structure imposante, au nez dominé par les fruits rouges à noyau et des notes de fumé, ample, racé et volumineux, avec, en bouche, des connotations de cannelle et de petits fruits rouges macérés, complexe et savoureux, de belle évolution.
2014 : couleur intense, arômes de fruits croquants et de réglisse, un beau vin très structuré en bouche, puissant mais tout en élégance, parfumé au palais, de garde.
2013 : c’est un vin plaisir, de belle teinte rouge intense, au nez marqué par des arômes de mûre et de réglisse, ample (plus de Cabernet), persistant en bouche.
2012 : couleur profonde avec des reflets violines, nez grillé avec des notes de fruits rouges. Attaque franche, avec de la densité en bouche, des notes exotiques, du gras. Belle longueur en finale.
2011 : robe grenat aux reflets brillants, nez très fin, épicé, fruits noirs, torréfiés (chocolat-café), bonne attaque, beau volume, tanins frais et croquants. Finale longue et soyeuse.
2010 : belle complexité aromatique fruité et élégant, bouche croquante, beaucoup de chair, d’une belle complexité aromatique, un vin concentré en matière, aux tanins puissants et mûrs à la fois, très parfumé, dense et savoureux, de garde.
2009 : exceptionnel, belle couleur profonde, nez fruité, très belle attaque, dense, charnu, joli fruité. Bonne concentration beaucoup de fraîcheur en finale.
2008 : d’une opulence et d’une concentration remarquables, des flaveurs exotiques de café, de tabac et de petits fruits juteux et mûrs, c’est un Certan intense et puissant très plaisant et onctueux en bouche.
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> Le palmares des vins
> Nos coups de cœur de la semaine
  
Xavier LECONTE
Le beau rapport qualité-prix-plaisir explique sa place dans le Classement. Une histoire de passion familiale depuis 6 générations. Le Champagne Xavier Leconte trouve son origine en 1870, lorsque Onésime Leconte apporte la viticulture dans la famille. En 1978, Xavier prend en charge la Maison et c'est à cette date, que la totalité des raisins est écrasée sur leur pressoir, puis vinifiée et vieillie dans leurs caves. Son fils Alexis, œnologue conseil, l’a rejoint et représente la sixième génération sur le Domaine. Il a depuis agrandi leur collection en créant des Coteaux Champenois 100% Meunier - Blanc, Rouge et Rosé – ainsi que des Ratafias Champenois monocépages. Certifié Haute Valeur Environnementale depuis 2014 avec l’utilisation de charrue et un enherbement des vignes en s’adaptant aux différents secteurs et terroirs.
Séduisant Champagne Le Charme d’Anaïs 2015, il est intense, à la mousse fine et légère, à dominante de fruits jaunes mûrs et de noix, une robe dorée, un vin d’une belle longueur, à déboucher tout au long du repas.
Le Champagne rosé Secret de Femme, 80% Meunier, 12% Pinot noir and 8% Chardonnay, de robe soutenue, classique avec ce nez de framboise mûre, dense, de belle mousse persistante, riche, délicatement parfumé au palais.
Excellent Champagne blanc Cœur d’ Histoire, un pur Meunier, persistant, de belle robe d’or pâle, avec des notes de brioche et de fleurs blanches, un Champagne où s’associent rondeur et distinction, à la fois fin et charpenté, tout en bouche.
Le Scellés 2 terroirs 2015, au nez d’amande fraîche et d’agrumes mûrs, très frais, intense et ample, associe charpente et distinction, un très beau Champagne, tout en bouche avec ces notes en finale de fleurs et de fruits jaunes
On poursuit avec le joli brut Nature Les Reflets de Sylvie, qui mêle puissance et ampleur en bouche, il est très agréable, on retrouve des notes d’amande et de poire, d’une jolie persistance en bouche.
Goûtez la cuvée L’Héritage de Xavier, associant saveur et distinction, riche, au nez dominé par les fleurs fraîches et les petits fruits secs, intense, aux notes de poire et de miel. La Signature du Hameau brut, est une cuvée gourmande et chaleureuse, aux nuances de fruits jaunes cuits et de noisette. Vinification en cuves Inox thermo-régulées et pour partie vinifiée en fûts. La cuvée L’Intuition d’Alexis brut, de teinte dorée, aux nuances de fruits mûrs, aux notes de tilleul et d’abricot, est de bouche crémeuse.
Et découvrez leurs Ratafias Apeiron : Apeiron signifie l’illimité, l’infini. En se combinant entre eux ou à d’autres éléments, ils sont sources d’une infinité de possibilités. Illustrés par leur molécule aromatique, ces Ratafias mono-cépage n’attendent qu’une chose : votre talent d’assembleur. Xavier et Alexis Leconte 7, rue des Berceaux 51700 Troissy-Bouquigny Téléphone :03 26 52 73 59 Email : contact@champagne-xavier-leconte.comSite personnel : www.champagne-xavier-leconte.com
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Domaine CHALET de GERMIGNAN
Un domaine familial (6e génération) qui s'étend sur 7 ha. Il est composé de 4 grandes parcelles réparties sur les communes du Taillan-Médoc et Blanquefort. La particularité des sols (graveleux, sablonneux, argilo-graveleux) et sous- sols (graveleux, calcaires et argileux) a permis l'implantation de cépages ce qui en fait un des rares domaines comptant autant de variétés.
Tout en bouche, son Haut-Médoc 2016, de belle matière, aux tanins fermes, aux senteurs de fruits rouges, d’épices et de sous-bois, est un vin de belle matière, aux tanins étoffés, il commence à se goûter remarquablement.
Coup de cœur pour ce 2015, fin, typé, de couleur profonde, au nez de mûre et de groseille, de bouche savoureuse, avec des tanins veloutés, un vin ample, d’une très belle persistance. Le Haut-Médoc Origine 2014, est un vin tout en nuances d’arômes épicées, où dominent la mûre et le cassis, très riche au nez comme en bouche, de robe intense, aux tanins puissants, de bonne garde. Luc Monlun 139, avenue de la Boétie ( Chai et Dégustation : 98, avenue de Germignan) 33320 Le-Taillan-Médoc Téléphone :05 56 05 41 94 et 06 07 81 76 86 Email : contact@lesvignoblesdegermignan.frSite personnel : www.lesvignoblesdegermignan.fr
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Domaine Les CASCADES
Une propriété de 6 ha, certifiée Bio. Des propriétaires passionnés aussi bien par leurs ânes et moutons, qui s’occupent de tondre l’herbe, que par la volonté d’élever des vins francs que l’on partage généreusement.
Superbe Corbières rouge Le Ribaute 2019, un vin aux connotations subtiles d' humus, de mûre et d'épices, avec des notes de fruits noirs et de cuir au palais, riche, aux tanins très équilibrés.
Le Corbières blanc Cascades 2021 Bio, est suave mais d’une belle fraîcheur, aux senteurs florales, et on vous le conseille avec, par exemple, une daurade à la tomate ou des petits pavés de lotte au fenouil.
Le Corbières blanc cuvée RC 2020, Vermentino (30%), Marsanne (30%), Muscat (20%) et Roussanne (20%), aux notes florales subtiles, dense et équilibré, de bouche légèrement citronnée. Excellent Corbières rosé Cascades 2021 Bio, il dégage un nez délicat d'agrumes frais, associe structure et finesse en bouche.
Le Corbières rouge cuvée S 2017, est puissant et coloré, aux senteurs de cassis, de griotte et d'épices, corsé, ample, avec des tanins riches, un vin puissant en arômes comme en structure. Le Vin de France Blanc de Noir cuvée M 2020, qui séduit par une touche d’acidité alliée à une jolie rondeur. Le Vin de France rouge Alicante 2019, de belle couleur grenat, a un nez de sous-bois, de cassis et de griotte, associant finesse et charpente, avec des tanins à la fois riches et savoureux. Le Corbières rouge cuvée L 2017, est coloré, au nez à la fois intense et subtil où s’entremêlent la griotte mûre et une touche épicée caractéristique, aux tanins puissants et très harmonieux, dense. Le Corbières rouge Cascades 2019, associe couleur et charpente, des senteurs de fruits noirs, de musc et de poivre, tout en harmonie, complexe, de bouche riche.
Très intéressant Vin de France cuvée Ovoïde 2020, subtile et délicat, avec du gras, très élégant, et cet autre Vin de France rouge Carignan 2019, intense au nez comme en bouche, de belle robe soutenue, aux nuances de sous-bois et de fruits rouges, se prévoit avec une cuisse de canard confite. Découvrez aussi leurs gîte et chambres d’hôtes, ainsi qu’une jolie gamme de bières artisanales. Laurent et Sylvie Bachevillier 4 bis, avenue des Corbières 11220 Ribaute Téléphone :06 88 21 84 99 et 06 89 10 42 36 Email : domainelescascades@yahoo.frSite personnel : www.domainelescascades.fr |
CHATEAU DE CHANTEGRIVE
Grâce aux patients efforts de remembrement accomplis par la famille depuis quarante ans, le Château de Chantegrive est devenu un superbe vignoble doté d'excellents terroirs constitués de graviers roulés mélangés à des sables fins s'appuyant sur une structure argilo-calcaire.
Beau Chantegrive blanc Cuvée Caroline 2020, 60% Sauvignon et 40% Sémillon, élevé en barriques (50% neuves) pendant 9 mois avec bâtonnages réguliers où s’entremêlent des nuances d’abricot confit et de fleurs fraiches, d’une douce onctuosité, un vin ample, classique, qui mêle finesse et structure et s’associe, notamment, à un veau à la crème ou des Saint-Jacques aux poireaux.
Joli Chantegrive blanc 2020, 60% Sauvignon blanc, 40% Sémillon, il est tout en finesse, tout en arômes, aux senteurs de lis et de poire, de bouche suave et délicate, d’une belle persistance, parfait sur un crabe farci. Remarquable Chantegrive rouge 2019, 60% Merlot et 40% Cabernet- Sauvignon, élevage en barriques (50% neuves) 12 mois, il est coloré, de bouche puissante et dense, aux nuances de fruits rouges et de musc, d’une structure soutenue, charnu, d’une finale complexe.
Jolie gamme “les Oiseaux”, avec ce Graves blanc Les Oiseaux de Chantegrive Le Panache, au nez fleuri, de robe pâle, brillante et limpide, qui associe la vivacité à l’élégance, d’une certaine complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron, avec une jolie note de vivacité très agréable en finale. Le Graves blanc Les Oiseaux de Chantegrive La Pureté, a un bouquet unique d’agrumes frais, d’une très bonne acidité, d’une belle fraîcheur persistante, un vin qui se goûte parfaitement aujourd’hui, sur, par exemple, une truite ou un boudin blanc truffé. Le gourmand Château de Chantegrive Cérons 2015, est un vin tout en finesse, à la robe jaune d’or, avec de subtils reflets ambrés. Au nez, toute la rondeur et la fraîcheur de ce vin se traduisent par des notes miellées, safranées et épicées.
Françoise et Marie-Hélène Lévêque 44, cours Georges Clémenceau 33720 Podensac Téléphone :05 56 27 17 38 Email : courrier@chateau-chantegrive.comSite : chateauchantegriveSite personnel : www.chantegrive.com
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> Nos dégustations de la semaine
BESSERAT de BELLEFON
❤❤❤❤❤ Née au bord de l?eau sur les terres d?Aÿ en 1843, la Maison Besserat de Bellefon est désormais installée à Epernay. Elle laisse depuis près de deux siècles son empreinte sur les tables et hauts lieux parisiens et perpétue une tradition de grande qualité en élaborant des vins réservés au secteur exclusif de la gastronomie, de l?hôtellerie, des cavistes et des épiceries fines. Présent dans plus de 70 pays sur 5 continents, Besserat de Bellefon est un véritable ambassadeur de l?art de vivre à la française en ce qu?il y a de plus raffiné et de plus créatif avec des valeurs axées sur la tradition, la convivialité et la simplicité. Aujourd?hui encore, les cuvées Besserat de Bellefon sont présentées dans un flacon iconique et identitaire. Issus d?une tradition de qualité irréprochable, les Champagnes Besserat de Bellefon sont élaborés avec la plus grande attention par son Chef de Caves Cédric Thiébault, au service de la Maison depuis 22 ans. L?art de la vinification selon notre Chef de Caves consiste à ne pas soumettre nos vins à une fermentation malolactique. Ils gardent ainsi toute leur fraîcheur et l?élégance du fruit, une attaque vive et une meilleure expression des arômes. Ces Champagnes patiemment élaborés puisent leur générosité dans une sélection de raisins issus de plus de 50 crus dont la majorité provient des Premiers et Grands crus.
?Le Champagne Besserat de Bellefon devient le fournisseur exclusif Championnats du Monde de ski alpin pour 2 ans à Courchevel.
En septembre 2022, Besserat de Bellefon, sera partenaire de la 14e édition des Etoiles de Mougins, grand rendez-vous international des Chefs et du grand public. Evènement majeur, le Chef Jacques Maximin parrainera cette édition spéciale qui mettra à l? honneur les meilleurs ouvriers de France avec des ateliers de démonstrations, découverte de nouveaux talents... Bref, le Champagne Besserat de Bellefon en participant à cet événement, montre son attachement pour la gastronomie, ses Chefs et ses ouvriers de talent. Besserat de Bellefon est par ailleurs toujours fournisseur exclusif des Voiles de Saint-Tropez.
Au deuxième semestre, présentation de la Réserve Collection Besserat de Bellefon, avec : 1985, 1986, 1990 et 1992, 4 grands millésimes mis à l? honneur.?
Il y a ce Champagne Bleu brut, Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier, à la mousse fine et persistante, très rond, fruité, de belle couleur jaune ambré, qui sent la pomme fraîche et les agrumes. L?Extra brut, Chardonnay et Pinot Noir, au nez dominé par les fruits mûrs et l?amande, est légèrement miellé, d?une belle longueur tout en charpente et finesse.
Beau Blanc De Blancs Grand Cru, aux arômes intenses à dominante d?amande, de musc et de grillé, de mousse abondante, très bien dosé, mêlant charpente et finesse, avec des notes florales et fruitées en finales, un vin puissant, typé, tout en rondeur, vraiment très agréable.
Le Blanc De Noirs Grand Cru, est remarquable par sa complexité d? arômes et sa longueur en bouche, au nez de petits fruits (coing, citron), vineux et fin à la fois, charmeur, très élégant, savoureux.
Et il y a, bien sûr... Réserve Collection 1985 : 38% Chardonnay, 38% Pinot Noir, 24 % Meunier, raisins issus d?un approvisionnement de 6 villages en Grands crus et Premiers crus. D?un joli jaune profond aux reflets dorés, les bulles sont très fines, le nez est expressif, on est séduit par des notes grillées, de poire et de coing confits, notes épicées, gingembre, cannelle, anis. La bouche est structurée et puissante, d?une belle fraicheur naturelle. Il est à son apogée pour le déguster. C?est un vin expressif et puissant qui déploie des notes d?épices et des saveurs de fruits cuits. Son profil élégant et racé en fait un vrai vin de gastronomie. Le Réserve Collection 1986 : 35% Chardonnay, 35% Pinot Noir, 30% Meunier, raisins issus de 5 Grands crus et Premiers crus. D?une belle robe intense aux reflets satinés, nez de fruits confits, de miel et d?abricot, de brioche au beurre. La bouche est généreuse, élégante et même onctueuse, très joli cordon de fines bulles. Un grand vin, ce millésime a su trouver l?équilibre entre fraîcheur, fruité et vinosité sans masquer le caractère du vin et sa pureté. Le Réserve Collection 1990 : 44% Pinot Noir, 32% Chardonnay, 24% Meunier. raisins provenant de 7 Grands crus et Premiers crus. D?un beau jaune profond aux reflets dorés, fines bulles. Notes de conifère et de pain d?épices. La bouche d?une belle tension est chaleureuse, notes de vanille et d?agrumes confits. Remarquable d?équilibre, le 1990 déploie des notes épicées, de miel, des saveurs de fruits confits. Vin de collection par excellence mais surtout un millésime de garde exceptionnelle. Le Réserve Collection 1992 : 50% Chardonnay, 25% Pinot Noir, 25% Meunier, raisins issus de 5 Grands crus et Premiers crus. D?une belle robe intense aux reflets caramel, bulles très fines. nez intense, très fruité. Belle tension en bouche, notes iodées et minérales, belle fraicheur aromatique. Un vin à dominante de Chardonnay marqué par une bonne acidité nécessaire et une magnifique complexité aromatique. Il déploie des notes iodées et de fruits confiturés.
Présidente : Nathalie Doucet
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Paul BLANCK et Fils
❤❤❤❤❤ Le Domaine Paul Blanck et Fils se compose de 12 ha de Grands Crus, 12 ha de Lieux-dits et Crus, et enfin 11 ha de vignobles de plaine. D?une famille longuement établie sur les mêmes terres, on dit qu?elle est fortement enracinée. Rien d?étonnant à ce que le Domaine Paul Blanck et fils soit aussi fortement engagé dans la création de vins de terroir : les générations précédentes ont pratiqué cette démarche ce qui implique encore plus profondément Frédéric et Philippe Blanck. ?Je suis l?imprésario d?un artiste?? Philippe Blanck l?affirme, et l?artiste c?est Frédéric Blanck, son cousin germain. Le premier est immense, un colosse sensible au ?sourire si doux?, aussi grand que le géant Lazare de Schwendi, sculpté dans le grès des Vosges qui se tient dans le mur de l?église de Kientzheim. Passionné par les relations humaines, Philippe porte la parole de l? Alsace et de la maison Paul Blanck. Il est le président de la commission oenotourisme des Vignerons indépendants de France. Homme à la parole rare, Frédéric n?est président de rien, il préside à sa vie, à ses vins, dans le secret de sa cave de Kientzheim, un peu à l?écart du village. Quand il ne sculpte pas ses rieslings, il dessine des courbes, penché sur le félin de sa moto sur les pistes des circuits de vitesse, avec autant de précision, de concentration, sans quoi c?est la chute. ?Faire le vin au mieux, toujours? L?anticipation est impossible mais l?intention, ça oui ! Tu dessines un tableau dont l?achèvement se fait huit ou dix ans plus tard, le temps que la peinture sèche? Pas un vigneron ne peut prédire, pas un qui ne soit surpris par le résultat.? ?notourisme.
On est fidèles depuis longtemps à cette famille, qui s?attache à élever des vins racés. On le voit avec leur Riesling Schlossberg Grand Cru 2017, l?un des plus territoires alsaciens, qui donne ce grand vin racé, toujours minéral grâce un ce terroir à dominante granitique, riche en minéraux, le vin est élevé sur lies en foudres, durant 12 mois, au nez subtil, d?une belle persistance aromatique, à dominante de fruits secs (abricot, noix) et de chèvrefeuille en finale (27 €, il les vaut vraiment).
Tout en arômes, le Pinot Blanc 2020, fin, floral, parfait avec (13 €), de jolie bouche persistante comme ce Riesling 2020, corsé, bien typé, tout en fruits un vin qui procure un plaisir immédiat (15 €). Le Gewurtraminer 2021, de belle robe jaune d? or, au nez de noisette, ample, subtil, très aromatique, d?une belle suavité en bouche (17 €).
Très beau Riesling Patergarten 2018, de robe pâle, brillante et limpide, mêle la fraîcheur à l?élégance, d?une jolie complexité où l?on retrouve des connotations de citron, de musc et de lis, d?une belle finale (18 €) comme le Pinot Gris Patergarten 2017, il est séduisant par sa grande ampleur en bouche, où s?entremêlent des notes de bruyère et de lis, nerveux au palais, un vin à déboucher aussi bien avec des escalopes de foie gras au pain d'épices que sur une tarte aux quetsches (18 €).
Excellent Pinot Noir rouge ?F? 2015, un vin alliant souplesse et intensité aromatique (violette, prune), harmonieux et très équilibré, tout en arômes et ampleur (27 €).
Goûtez leur Auxerrois 2019, graves, sable et terroirs argilo-calcaires d'exposition sud, il sent les blés et la poire, c?est un étonnant vin qui marie suavité et fraîcheur au palais, très réussi (15 €), et le Riesling Grand Cru Furstentum 2018, sol très caillouteux, filtrant car la roche mère calcaire y affleure, ce qui lui apporte cette minéralité certaine, avec des connotations complexes de fenouil, de poire et de noix fraîche (27 €).
Formidable Gewurztraminer Grand Cru Furstentum Sélection De Grains Nobles 1999, gras mais très fin, d?une structure raffinée, c?est un beau vin très équilibré, très persistant, aux nuances de pêche, de tilleul et de pain grillé, dont l?évolution se poursuit.
Il y a aussi ce grand Gewurztraminer Grand Cru Altenbourg 2018, d?une très belle couleur brillante avec des arômes d?agrumes et cette jolie pointe délicatement épicée au palais, tout en finesse (19 €). Savoureux, racé, le Gewurztraminer Grand Cru blanc Vendanges Tardives Furstentum 2018, il a une belle longueur, typé et puissant au nez comme en bouche, aux notes de fruits confits et de fleurs blanches (38 €).
Frédéric et Philippe Blanck
32, Grand-Rue
68240 Kientzheim
Tél. : 03 89 78 23 56 Email : info@blanck.com www.blanck.com
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Château de TARGÉ
❤❤❤❤❤ Belle demeure flanquée de 4 tours à flanc de coteau, le domaine est superbement situé sur le coteau particulièrement calcaire qui domine la Loire avec un vignoble de 21 ha, dont 16 en rouge ( Cabernet franc), et 5 en blanc ( Chenin). ?Depuis 2000, nous avons le label Terra Vitis : le sol est travaillé et enherbé, le compost a remplacé les engrais chimiques. Paul a décidé d?aller plus loin avec un passage en conversion Agriculture Biologique depuis 2017 lors de son arrivée sur le domaine.?
?Vendanges compliquées mais nous nous en sommes assez bien sortis, nous indique Paul Pisani. La météo, en effet, prévoyait des pluies importantes qui ne nous ont pas trop perturbés, peu de pourriture, résultat satisfaisant, moins de quantité (1/3 de la récolte) mais une qualité bien présente, les vins ont beaucoup de finesse en blanc et en rouge. Cependant, cette année nous ne ferons pas de Gory mais les autres vins.
Les vins proposés à la vente : en Saumur-Champigny Château de Targé 2018, 2019, Cuvée Ferrry 2017, 2018, Clos du Moulin 2017, Le Gory 2019 ; en Saumur Blanc 2021, les Fresnettes 2019.?
Une belle réussite avec ce Saumur-Champigny rouge Clos du Moulin 2018, terroir d? argiles lourdes sur 25 à 50 cm de profondeur, puis calcaire du turonien en sous- sol, élevage dure ensuite entre 12 et 15 mois en fonction des fûts, c?est un vin très typé comme on les aime, avec au nez des arômes de fruits rouges macérés, aux nuances de cassis, de pruneau et d?épices en bouche, ample et riche. Le Saumur-Champigny rouge Tradition 2019, de robe grenat intense, aux senteurs de prune et de pivoine, il est tout en subtilité. Sur la gourmandise, le Saumur-Champigny rouge Clos Saint-Père de Targé 2020, une nouvelle Cuvée très légère et à l? aromatique intense, idéal pour l? apéritif.
Superbe Saumur Blanc Les Fresnettes 2020, frais et suave, où s?entremêlent des notes d?amande, de fruits mûrs et de bruyère, de bouche fine, mêlant intensité et souplesse. Vous aimerez tout autant ce Saumur brut rosé 2019, de mousse onctueuse et très fine, aux notes discrètes de fraise des bois et de framboise, distingué et vif, est à prévoir sur une tarte aux chocolat. Le Saumur rosé ? Rosé de Targé? 2020, sent bon les fruits rouges frais, un vin de belle teinte, de bouche gourmande, très réussi.
Paul et Édouard Pisani-Ferry
Chemin de Targé
49730 Parnay
Tél. : 02 41 38 11 50 et 06 76 31 24 20 Email : bienvenue@chateaudetarge.fr www.chateaudetarge.fr
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> Les précédentes éditions
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 MOYAT-JAURY-GUILBAUD
 Château ÉTANG des COLOMBES
 Francis BLANCHET
 Domaine de la VALÉRIANE
 Château de CÔME
 Michel et Xavier MILLION-ROUSSEAU
 Xavier LECONTE
 Château des ROCHETTES
 Château BOVILA
 Maison MOLLEX
 Domaine LUQUET depuis 1878
 Domaine Albert JOLY
 AUVIGUE
 Château BELLES-GRAVES
 CAVES de POUILLY-SUR-LOIRE
 BOURDAIRE-GALLOIS
 Cédric CHIGNARD
 Clos TRIMOULET
 Château CASTERA
 Château du GRAND BOS
 Paul BARA
 Domaine CHALET de GERMIGNAN
 Château La FLEUR GRANDS-LANDES
 Château La GALIANE
 Jacques ILTIS & Fils
 Domaine de TORRACCIA
 Gérard DOREAU
 Domaine de GRANDMAISON
 Domaine André MATHIEU
 De SOUSA et Fils
 DOMAINE DE GRANDMAISON EARL
 CHATEAU LE SOULEY-SAINTE-CROIX
 SCE DU CLOS BELLEFOND
 DOMAINE DES MONTS LUISANTS
 DOMAINE ROGER PABIOT ET SES FILS
 DOMAINE DE L'AMAUVE
 CHATEAU PONT LES MOINES
 SCEA CHATEAU DAVID
 CLOS TRIMOULET
 CHATEAU LA GALIANE
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