Vignobles CAPDEMOURLIN
Famille
Château BALESTARD La TONNELLE
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 Jacques Capdemourlin nous dit «“qu’ici, on goûte beaucoup les raisins, ce qui est primordial pour décider de la date des vendanges. A deux ou trois jours près, nous avons récolté fin Septembre sur l’ensemble de nos 3 propriétés.
Les raisins étaient parfaitement sains, c’est pour cela que nous faisons des effeuillages d’un côté puis, ensuite de l’autre, au moment où le soleil est moins brûlant, cela permet d’éviter le botrytis. Nous avons trié avec du matériel performant pour ne faire entrer que le meilleur dans la cuve.
Les rendements du 2021 sont relativement faibles : 32 hl/ha au Château Balestard La Tonnelle, 29 hl/ha au Château Cap de Mourlin et seulement 24 hl/ha au Château Roudier à cause d’un peu de gel à Montagne-Saint-Emilion.
A Balestard, nous avons usé de prudence et avons utilisé l’éolienne dans quelques parcelles gélives. Je vais d’ailleurs en acheter une autre pour Capdemourlin car cette éolienne nous a vraiment protégés.
Nous avons fait un essai en Bio à Balestard mais ne pouvons le revendiquer car, même si elles ne se touchent pas, c’est l’ensemble de nos 3 propriétés qui doivent être en Bio pour l’officialiser, c’est la législation qui veut cela.
Château Cap de Mourlin 2021 : belle robe grenat avec un liseret violine, très joli nez fruité avec de légères notes boisées, belle fraîcheur, un vin bien typé de son terroir. En bouche, jolie attaque charnue, de la mâche, belle longueur, grande élégance, degrés d’alcool raisonnables. |
Vignobles CAPDEMOURLIN
Jacques et Thierry Capdemourlin
3, Balestard
33330 Saint-Émilion
Téléphone : 05 57 74 62 06
Email : info@vignoblescapdemourlin.com
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> Le palmares des vins
> Nos coups de cœur de la semaine
  
Domaine DENIS Père et Fils
Au sommet de ses appellations. Le Domaine familial implanté dans le village de Pernand-Vergelesses depuis plusieurs générations compte aujourd’hui 14 ha.
Il est géré par Christophe et Valérie Denis, et leur neveu Jean-Baptiste Gauthey. Leur méthode de culture est raisonnée et écologique pour une viticulture durable. Les raisins sont vendangés à la main et acheminés à la cuverie dans de petites caisses. Les vins sont élevés en fûts de chêne avec une proportion de fûts neufs qui varie de 10 à 30% en fonction de l’appellation, et toujours en veillant à respecter le terroir et les arômes de chaque cépage.
Remarquable Pernand-Vergelesses Premier Cru Sous-Frétille blanc 2020, il est tout en finesse, allie structure et distinction, très marqué naturellement par son terroir, aux senteurs de fleurs et de noisette, de bouche puissante, tout en nuances et persistance, un vin qui demande une cuisine raffinée, comme, notamment, de belles soles ou des escalopes de veau à la crème.
A la suite, ce Pernand-Vergelesses rouge Premier Cru Les Vergelesses 2020, avec cette touche de fumé persistante, ample et très équilibré, où se retrouve une belle subtilité d’ arômes dominée par la griotte et la mûre, savoureux comme cet autre Pernand-Vergelesses rouge Premier Cru Creux de la Net 2019, qui se caractérise par une charpente solide et des nuances de fruits cuits, au nez complexe et subtil à la fois, marqué par la prune et les sous-bois. Joli Pernand-Vergelesses blanc 2020, aux notes de fleurs et de noisette, de bouche puissante et subtile, c’est un vin tout en nuances et persistant.
Excellent Savigny-Lès-Beaune rouge 2020, d’une belle concentration d' arômes (myrtille, épices...), ample, de belle charpente, jolie robe, de bonne garde, naturellement.. On termine sur le Bourgogne Aligoté 2020, de bouche franche, d'une élégante nervosité, aux agréables notes de roses et de citron, à déboucher sur une truite fumée. Christophe Denis 4, Chemin des Vignes-Blanches 21420 Pernand-Vergelesses Téléphone :03 80 21 50 91 Email : contact@domaine-denis.comSite personnel : www.domaine-denis.com
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Domaine François BERTHEAU
Au sommet. Domaine familial repris par François Bertheau en 2004, cinquième génération à exploiter ce vignoble de 6,22 ha. Les vignes sont âgées de 45 ans en moyenne. L’élevage se fait en fûts (dont 20 à 30% de bois neuf) pour une durée de 18 mois, le vin, non filtré, sera commercialisé 6 mois après sa mise en bouteilles. Sols argilo-calcaires.
“La vendange s’est plutôt bien passée, nous informe François Bertheau, mais la quantité n’a pas été au rendez-vous. La qualité du raisin était présente, mais nous avons eu un vrai manque de volume.
À la vente, nous proposons notre gamme en 2020, soit : Chambolle-Musigny, Chambolle-Musigny Premier Cru Les Charmes, Chambolle-Musigny Premier Cru Les Amoureuses et le Bonnes-Mares Grand Cru.”
Splendide Chambolle-Musigny Premier Cru Les Charmes 2020, où dominent les petits fruits rouges bien mûrs (griotte, mûre) et cette pointe de musc en finale, typé, de bouche savoureuse.
Dans la lignée, ce Chambolle-Musigny Premier Cru Les Amoureuses 2020, l’un des meilleurs dégustés cette année, racé, aux senteurs de cerise noire surmûrie et de poivre, de bouche chaleureuse comme il se doit, d’une longue finale, un grand vin qui mêle finesse et charpente.
Le Chambolle-Musigny Premier Cru 2020, gras, riche et parfumé en bouche, associe puissance et distinction, avec ces nuances de griotte confite, parfait sur un perdreau rôti sur une étuvée de chou ou un rôti de veau en croûte.
Quant à son Chambolle-Musigny 2020, avec des senteurs de fruits surmûris et d’épices, c’est un vin de très bonne bouche, parfumé ( prune, violette...), charpenté et réussi. 5, rue du Carré 21220 Chambolle-Musigny Téléphone :03 80 62 85 73 et 06 81 05 27 15 Email : domaine@francoisbertheau.comSite : www.vinsdusiecle.com/domaine.bertheau
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Château de PASQUETTE
Les propriétaires du Domaine de la Paleine (voir Saumur), sont tombés sous le charme de cette propriété, un vignoble de 3 ha, situé au pied du coteau sud de Saint-Émilion, qui bénéficie d’un ensoleillement idéal. Terres légères sur fond argileux, faibles rendements.
“Notre Saint-Émilion Grand Cru offre un très joli fruit expressif. C'est un vin croquant et au style sincère, c'est un peu “la marque de fabrique” de Pasquette, explique Marc Vincent. Les vignes ont 35 ans de moyenne d’âge, l’encépagement est à forte dominante de Merlot 80%, 10% de Cabernet franc et 10% de Cabernet-Sauvignon. J’ai un objectif de qualité très fort, les rendements sont limités, les tris sélectifs, je souhaite aussi positionner le vin dans un excellent rapport qualité-prix, raisonnable. Je veux, en effet, qu’il plaise au consommateur et qu’il ait envie d’en racheter.”
Superbe Saint-Émilion GC 2018, 100% Merlot, élevage durant 18 mois en barriques neuves, complexe, d’une jolie robe grenat, aux tanins amples et veloutés, au nez persistant où dominent des notes de myrtille et d’épices, c’est un vin soyeux, structuré, vraiment très réussi dans ce grand millésime bordelais. Le 2016, qui sent la groseille mûre, de robe grenat, ample, aux tanins amples et soyeux à la fois, au nez intense, complexe, est d’une belle finale aromatique, et on vous le suggère avec du veau en osso bucco ou du bœuf sauce béarnaise.
Exceptionnel Saint-Émilion GC Fleur de Pasquette 2015, au nez puissant et subtil à la fois, aux notes de fruits mûrs ( cassis, cerise noire) et de truffe, il développe une bouche riche et savoureuse, c’est un vin qui commence juste à se fondre, vraiment remarquable. Laurence et Marc Vincent Lieu-dit Pasquette 33330 Saint-Sulpice-de-Faleyrens Téléphone :06 87 03 37 26 Email : chateaudepasquette@hotmail.frSite personnel : www.chateaudepasquette.com |
DOMAINE DU CLOS DU FIEF
Le domaine 17 ha au total s'étend sur 7 ha de Juliénas, 1 ha de Saint-Amour et 5 ha de Beaujolais-Villages, le tout provenant du cépage Gamay noir à jus blanc. L'exploitation comporte 1 ha de Beaujolais-Villages blanc issu du Chardonnay sur la commune de Saint-Verand en Saône-et-Loire avec en parallèle le développement du Crémant de Bourgogne. 1,5 ha en plus en Chénas et 1,5 ha en plus en Moulin-à-Vent avec l’arrivée de Sylvain. Vinification différente selon les vignes et les appellations. Traditionnelle, semi-carbonique pour le Juliénas, chapeau immergé pour le Saint-Amour. Francis Tête, tonnelier, régisseur de cave, a créé l’exploitation pour la transmettre ensuite à son fils Raymond, pionnier de la vente directe en bouteilles à la propriété. Depuis 1980, Michel et Françoise ont développé l'entreprise et fondé, en 1988, le Clos du Fief. Aujourd’hui, deux générations se côtoient. En 2015, Sylvain rejoint le domaine après une formation en viticulture et œnologie avec de nombreux stages dans différentes exploitations viticoles. Découverte du vignoble australien, avec expérience professionnelle sur le Domaine First Creek ( Hunter Valley). Fort de son expérience, et de ces cinq années de Vinification au côté de son père, il crée la société Michel et Sylvain Tête en 2015. C’est un nouveau souffle dans la gestion du domaine, pour s’adapter à ce monde viticole en changement, mais tout en respectant la tradition et le terroir.
Voici le meilleur Juliénas 2020, aux senteurs de truffe et de fraise des bois, avec des tanins mûrs, de couleur rubis, très typé, qui développe en bouche des nuances de fruits macérés et de cuir, alliant finesse et charpente, d’excellente évolution, un grand vin (10 €), une réussite régulière comme ce Juliénas rouge Les Berthets 2020, un vin remarquable, corsé, alliant souplesse et complexité aromatique, d’une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille, de poivre et de cassis, puissant en bouche, d’excellente garde, qui offre lui aussi un rapport qualité-prix-plaisir imbattable (13 €).
Vous allez adorer aussi ce Moulin-à-Vent Les Deschanes 2020, sol sableux sur granite rose, une référence, aux connotations de fraise des bois et de sous-bois, c’est un vin charnu, soyeux en bouche, finement poivré comme il se doit, de garde (encore un cadeau pour 12,90 €). terroir similaire pour ce Chénas rouge Les Grands Gandelins 2020, particulièrement charmeur par sa puissance d’ arômes ( fraise des bois, cassis), il développe des tanins savoureux, à prévoir avec un poulet en croûte de sel ou un Reblochon (10,50 €).
Superbe Saint-Amour Les Capitans 2020, dont les raisins viennent d'une petite parcelle au lieu dit "Les Capitans", situé sur la montagne de Bessay, avec une exposition Sud/Sud-Est. Installée sur un sol argilo-calcaire, le vin est de robe pourpre, il est souple et corsé à la fois, aux connotations de cerise, de sous-bois et d’épices, aux tanins bien étoffés, idéal, notamment, sur des tendrons de veau braisés ou une rouelle de porc braisé. Goûtez le Beaujolais-Villages rosé, de bouche ronde et persistante, de jolie robe, tout en arômes (cerise fraiche, framboise), le Beaujolais-Villages, qui dégage des notes discrètes de sous-bois et de mûre, avec cette touche de pivoine en finale, et l’excellent Beaujolais-Villages blanc Fleur de Chardonnay, pur Chardonnay, d’une seule parcelle exposée plein sud, dans la vigne “en Réfort” située sur la commune de Saint Vérand, il est présentée dans une très jolie bouteille élancée, au nez d’agrumes avec une bouche généreuse, fraîche et souple.
Les Gonnard - Rue du Gamay 69840 Juliénas Téléphone :04 74 04 41 62 Email : domaine@micheltete.comSite : micheltete
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> Nos dégustations de la semaine
Château LA CLAYMORE
❤❤❤❤ Vignoble de 33 ha de vigne (28 en Lussac Saint-Émilion, 2 en Montagne Saint-Émilion et 3 en Bordeaux Supérieur).
Voilà un séduisant Lussac Saint-Émilion Château La Claymore 2015, avec des notes de mûre et de griotte, riche en couleur, alliant finesse et structure, c?est un vin alliant souplesse et intensité aromatique, bien harmonieux et très équilibré, tout en arômes et finesse en finale. La cuvée La Haute Claymore 2015, est un vin riche, coloré et bouqueté, aux notes de cerise confite et d? humus, avec une bouche chaleureuse, de garde.
Maria Dolorès et François Linard
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Le LOGIS de la BOUCHARDIERE
❤❤❤❤❤ Un vignoble de 50 ha réparti pour les 3/4 en coteaux et 1/4 en plateaux, planté en Cabernet franc, avec un âge moyen des vignes de 30 ans, les plus vieilles atteignant 80 ans, plantées sur des sols à dominante argilo-siliceuse sur les plateaux et les coteaux, et des sols de sable et de graviers en plaine. Le Logis de la Bouchardière a commencé la culture de la vigne en 1850. Serge a développé le domaine dans les années 1960-1980 et Bruno, qui représente la sixième génération, a succédé à son père en 1991 pour pérenniser le vignoble en alliant des méthodes traditionnelles et plus modernes. Très nombreuses récompenses.
Superbe Chinon cuvée Les Cornuelles 2019, marquée par ses très vieilles vignes plantées sur un terroir argilo-calcaire, coteaux très pentus, plein sud., ce qui explique ce vin ample et savoureux, riche et fin, bien structuré, complet, aux arômes complexes où dominent les petits fruits cuits puis une pointe réglissée, qui bénéficie d?un remarquable rapport qualité-prix-typicité et que l?on vous suggère avec, notamment, un cochon de lait rôti et farci ou une échine de porc à la purée d'ail (12,20 €). Leur Chinon cuvée Les Clos 2020, Cabernet franc sur sol argilo-silicieux, très pauvre avec beaucoup de silex et de l'argile rouge en sous-sol, un vin alliant richesse des tanins à une élégance, typé, aux nuances de violette, de framboise et de sous-bois en bouche (8,60 €). Le Chinon cuvée Sourdais Taveau 2021, est riche et soyeux à la fois, avec une bouche puissante, parfumée et persistante, aux nuances de mûre en finale, d?excellente évolution (5,10 €). Le Chinon La Bouchardière 2021, sol siliceux, pauvre, très aride, avec beaucoup de silex et des argiles blanches en sous-sol, il est typé, c?est un vin charmeur et riche, aux arômes complexes où dominent les fruits rouges frais, légèrement épicé (6 €, c?est un cadeau). Le Chinon Le Chêne Vert 2020, vignes de 35 ans sur sol de calcaire, élevage durant une année en barriques, est savoureux, d?une grande harmonie, aux tanins riches et une bouche délicatement vanillée (7,60 €).
On termine sur le Chinon rosé La Bouchardière 2021, Cabernet franc, saignée avec macération à froid des jus 24 à 48 h, une bouche riche et fraiche, bien équilibrée en acidité, d'une jolie finesse, que vous allez adorer sur les rillettes de la région (6 €).
Serge et Bruno Sourdais
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Domaine Jean CHARTRON
❤❤❤❤❤ À la tête des Premiers Grands Vins Classés. L? histoire de la famille Chartron est intimement liée à celle de la Bourgogne et, plus précisément encore, à celle de Puligny-Montrachet. On se doute que la vinification des Vins blancs s'opère de manière traditionnelle. Les Vins fermentent et font leur élevage en fûts de chêne, exception faite des appellations régionales pour lesquelles ces opérations ont lieu pour partie en fûts et pour partie en cuves. Pour les fûts, l'origine du bois de prédilection reste la région de l?Allier pour une grande majorité. Le pourcentage de fûts neufs, varie de 10 à 40%, avec une moyenne d'âge jamais supérieure à 5 ans pour l'ensemble des fûts. C?est le frère et la sœur qui dirigent le domaine : viticulture pour Anne-Laure et vinification pour Jean-Michel.
Anne-Laure Chartron nous précise que ?le millésime 2020 est très singulier. Il a été, en effet, réalisé dans des conditions et un contexte assez compliqué, et, a connu une précocité historique du début à la fin pour un résultat absolument exceptionnel. Un hiver très doux, un printemps ensoleillé entrainant un débourrement précoce. A partir de mi-Mars le beau temps s'installe et la vigne prend ainsi une avance de 3 semaines dès le débourrement.
La sortie de fleur, très en avance, laisse espérer une récolte abondante. Les températures élevées de l'été, couplées au manque de précipitations, provoquent un déficit hydrique important, mais inégal selon les secteurs. Ce millésime est plus que jamais le miroir de la diversité bourguignonne. Choisir la date de récolte nécessite une observation journalière. Les vendanges seront étalées sur plus de 10 jours contre 5 jours en année classique, elles ont débuté le 14 Août. Vinifications faciles, pas de maladie, ceci étant dû à l'absence de pluie, pas de gel, un état sanitaire parfait.
Les Vins blancs sont fruités et expriment une belle complexité aromatique avec de superbes acidités. Malgré la chaleur estivale, ils présentent de très beaux équilibres, portés par une fraîcheur toute classique, conforme aux attentes d'un millésime bourguignon. Ce 2020 nous enthousiasme déjà : les conditions particulières de ce millésime engendrent des équilibres inédits et assez uniques. Nous espèrons qu'il sera un grand millésime en blanc comme en rouge.
Nous mettons à la vente cette année notre millésime 2019 soit : le Crémant de Jean Blanc De Blancs Millésimé, nos Grands Crus (Montrachet, Bâtard-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Corton-Charlemagne), nos Premiers Crus de Puligny (Pucelle, Caillerets?), les Saint-Aubin Premiers Crus, le Rully Montmorin, le Santenay Les Pierres Sèches?, et, pour les rouges, notre Hautes Côtes de Beaune Sous La Roche, Le Bourgogne Pinot Noir Cuvée Eugénie Dupard?
On est vraiment au royaume des plus grands Vins blancs du monde avec ce formidable Puligny-Montrachet Monopole Premier Cru Clos de la Pucelle 2020, 1,16 ha, fermen- tation en fûts de chêne (30% de fûts neufs, 70% de fûts de 1, 2,3,4 et 5 ans). Elevage sur lies fines pendant 12 mois en fûts suivi de 4 mois en cuves.ou la suavité s?allie à la dis-tinction, c?est un vin avec beaucoup de moelleux et de persistance, des arômes d?aubépine et de vanille, avec ce côté minéral du silex, de bouche saline, qu?il faut apprécier sur une cuisine raffinée comme un aspic de foie gras et d'écrevisses en gelée ou tout simplement une daurade royale au four. Nous avons eu l?occasion de déboucher cette année un 2006, qui confirme l?exceptionnel potentiel d?évolution de ces grands blancs bourguignons, d?une complexité aromatique rare où les sous-bois se marient avec les fruits frais et secs, à savourer pour lui-même.
Fantastique Chevalier-Montrachet Grand Cru Clos des Chevaliers Monopole 2020, sol argilo-calcaire, fermentation en fûts de chêne (40% de fûts neufs, 60% de fûts de 1, 2,3,4 et 5 ans), élevage sur lies fines pendant 14 mois en fûts suivi de 4 mois en cuves.... Le vin est très pur, racé et suave, envoûtant, de robe doré intense, riche au nez comme en bouche, avec des nuances de fougère, d?anis et de réglisse, d?une grande finesse, un très grand vin riche et chaleureux, avec une longue finale persistante et puissante, de grande évolution, à déboucher sur un saumon sauvage fumé ou des ris de veau rôtis en croûte (460 € environ, c?est le prix de la rareté, sur quelques 53 ares, voir Éditorial et Introduction Bourgogne).
On continue avec leur Puligny-Montrachet Premier Cru Clos du Cailleret 2020, très typé, minéral, de belle harmonie, avec ses arômes caractéristiques d?amande grillée et de fruits jaunes frais, tout en bouche, aux notes de lis, un vin qui associe élégance et onctuosité (85 e environ). Le Puligny-Montrachet 2020 suit, fidèle à lui-même, associant à la fois finesse et ampleur, nerveux comme il se doit, un vin d?une belle couleur jaune clair, brillant et limpide.
On poursuit avec le Saint-Aubin Premier Cru blanc Murgers des Dents de Chiens 2020, un climat réputé à juste titre, au nez fleuri (aubépine, fleur d?acacia) et une pointe de minéralité, un vin complexe, de bouche puissante, finement bouqueté, sec et moelleux à la fois, très harmonieux au palais (53 e environ), et ce Rully blanc Montmorin 2020, puissant au nez (acacia, poire), très bien équilibré, de bouche parfumée et ample (55 e environ), comme ce rare Santenay blanc Les Pierres Sèches 2020, qui sent le silex, de bouche chaleureuse et dense, vraiment très réussi.
Goûtez également le Bourgogne Hautes Côtes de Beaune rouge Sous La Roche 2020, l?un des trois rouges de la Maison avec le Puligny et le Bourogne, savoureux, un Chassagne-Montrachet, de jolie robe grenat soutenu, au nez subtil (groseille, cerise, humus), et ce joli Crémant de Bourgogne Millésimé Le Crémant de Jean 2019, à la mousse fine et légère, à dominante de noisette et d?abricot.
Jean-Michel et Anne-Laure Chartron
8 bis, Grande-Rue
21190 Puligny-Montrachet
Tél. : 03 80 21 99 19 Email : info@jeanchartron.com www.jeanchartron.com
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> Les précédentes éditions
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 Domaine de LAVAUR
 Domaine François BERTHEAU
 Domaine PETIT & Fille
 BRIXON-COQUILLARD
 Château BEAUREGARD
 Domaine La CROIX CHAPTAL
 Château VIEUX TOURON
 André DILIGENT et Fils
 Michel et Sylvain TÊTE
 Château MIRE-L'ÉTANG
 Domaine de La VIEILLE
 Domaine Les CASCADES
 HUBER et BLÉGER
 Domaine L'ENTRE DEUX MONDES
 Château AUX GRAVES DE LA LAURENCE
 MAS DU NOVI
 Domaine Albert JOLY
 Clos BELLEFOND
 Domaine CRÊT des GARANCHES
 Château VALENTIN
 Domaine ALARY
 Jacques ILTIS & Fils
 ARNOUX et Fils
 Domaine HAEGI
 Domaine René CACHEUX et Fils
 THÉVENET-DELOUVIN
 Domaine des BOUQUERRIES
 Jean-Claude et Didier AUBERT
 ELLNER
 Château BRONDELLE
 Guy LARMANDIER
 Domaine Bernard DELAGRANGE et Fils
 DOMAINE GERARD TREMBLAY
 CHATEAU REDORTIER
 CHARLES SCHLERET
 SCEA CHATEAU DAVID
 CHATEAU LE SOULEY-SAINTE-CROIX
 DOMAINE DE LA RENAUDIE
 CEDRIC CHIGNARD
 H. DARTIGALONGUE ET FILS
 SCEV CHAMPAGNE MICHEL ARNOULD ET FILS
 CHAMPAGNE GOSSET
 CHATEAU DES PEYREGRANDES
 DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES
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